2012年8月26日 星期日

20120826 晨語


修行之道先有起點 目標需正方向不偏
佛慈開示縝思知見 佛心在己向內自尋

修行這條路,既然是我們自己選的,要怎麼走應該自己很清楚。「發心如初,成佛有餘」,當初發心修行的那念心,就是修行的起點。

一旦定了正確的目標,方向不能偏差;「差之毫釐,失於千里」,這念心要很謹慎。

佛陀在娑婆世界來來回回,就是為了要開示,眾生要悟入佛的知見。所以我們在聆聽佛的開示後,有縝密、認真的思考嗎?常說聞、思、修,聽法後,要縝密思考才能體會法真實微妙的道理,否則佛知廣闊、佛見深湛,若不縝密思考,是無法瞭解的。所以,一定要用心體會。

「佛心在己向內自尋」,要瞭解佛知見,一定要靠近佛心;但是要怎樣靠近呢?其實佛心自無始以來我們已靠近,因為人人皆有佛性。能知道、悟、瞭解佛知見,其實就是瞭解自己。所以如果不瞭解自己,如何能瞭解佛知見(按:瞭解自己也很難)。所以說「悟、入」是在我們自己,因為佛心本具。

法是引導我們,如來的知見、真如本性在我們自己,要向內自尋。指路的人(法)已經給了方向,但是路要自己走。

走路要用兩腳,修行的路要用福、慧兩足,以智慧思考天下事,才是悲智雙運的兩足尊。

佛陀慈悲不捨眾生,以智慧觀機逗教,不捨天下眾生,循循善誘,所以「法華經」裡面這一段一直重複。

種種因緣、譬喻言辭,而為眾生,演說諸法,是法皆為一佛乘故。

法華經:

「舍利弗,過去諸佛,以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭、而為眾生演說諸法,是法、皆為一佛乘故。是諸眾生,從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。舍利弗,未來諸佛、當出於世,亦以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭、而為眾生演說諸法,是法、皆為一佛乘故。是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。舍利弗,現在十方無量百千萬億佛土中、諸佛世尊,多所饒益、安樂眾生,是諸佛、亦以無量無數方便、種種因緣、譬喻言辭、而為眾生演說諸法,是法、皆為一佛乘故。是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智。舍利弗,是諸佛、但教化菩薩,欲以佛之知見、示眾生故,欲以佛之知見、悟眾生故,欲令眾生入佛之知見故。舍利弗,我今亦復如是,知諸眾生有種種欲,深心所著,隨其本性,以種種因緣、譬喻言辭、方便力、而為說法。舍利弗,如此,皆為得一佛乘、一切種智故。


眾生有八萬四千煩惱,佛陀應機逗教,隨病投藥,開八萬四千法門。有人就說:有這麼多因緣、人間事可以用來譬喻嗎?其實真的很多,就像去年有人來請教我,他覺得在工作上有些無力感,我就說了個一千多年前發生在大陸一個叢林的故事,讓他瞭解到,凡事只要有目標、有這念心,起點、方向、目標都有了,應該就不難,但是雜念不要太多。

一千多年前,大陸某處有個叢林,裡面的住持老比丘,幫一群沙彌分派工作。其中有一個被分派到較遠的市集去購買米跟油,另外的一些沙彌被分派到比較近的地方買一些細軟物資。
那個買米跟油的沙彌,因為那市集較遠,要採購的物資又頗重,每天一早就下山,買完後就回來,大概中午就到了。
這樣過了快十年,有一天回來時,老比丘在山門等他,要這位比丘(當年的沙彌過十年當然不是沙彌了)跟他去山門外走走;至到太陽西斜,聽到傳來陣陣嘻笑之聲,看到一群比丘輕浮談笑而來。
老比丘就問他們:你們採購的東西又不重,去的市集也不遠,為何十年來,都是一早出門,傍晚才回來呢?
比丘們就說:我們一路欣賞風景,累了就坐下來休息休息,所以會比較久啊!
老比丘就問另外那個比丘,那你買米買油,那麼重的東西,怎麼每天都中午就回來了?
那位比丘就說:因為我覺得對僧團有責任,所以每天下山時,擔子是空的,覺得很輕鬆很感恩;到了市集採買完畢,雖然擔子很重,但是很歡喜今天的任務已經快要完成了,心裡很輕安。
老比丘就對這群比丘說:你們同年同修,他每天負重,卻說下山感恩,上山輕安,你們買輕軟的東西卻嫌重,其實是邊走邊玩,浪費時間。

同樣是學佛,要入人群中,如果方向不對也是會煩惱的。那個來請教我的人聽了以後若有所悟,體會到「有責任要感恩,責任已了要輕安」。

回到我們的經文,佛陀因為關懷人人,希望我們瞭解他的苦心,所以一直反反覆覆。

佛法應用在日常生活的人、事、物,日常生活不是每日千篇一律的,但是佛法恆常不變;以不變的法對應千變萬化的人間事,所以一定要縝密思考,看今天面對的是什麼人,有什麼因緣,決定要使用的譬喻。「是法皆為一佛乘」,所有的譬喻都是為了要傳達法,因為眾生根機千差萬別,「廣演說諸法」,就是要以不同方式講,但用了這麼多不同的方式,其實都還是為了要傳達一樣的法(「一佛乘」),「甚深義理而示一佛乘,如實教法。隨機循循善法導向成佛之道。」
佛陀所說的教法都是「如實」,真實的法,沒有所謂的深淺,會被眾生說深淺,其實都是因為眾生根機在分別的。其實法都是一樣的,佛陀為了要讓我們瞭解,只能「為實施權,開權顯實」,但是「是法皆為一佛乘」。

佛陀應化人間,唯為一大事因緣,示教眾生回歸真如本性,成佛之道。

講現代的故事,若能引出一佛乘之理,使大家瞭解、和大家分享,這樣就功德圓滿了。

佛陀以同等的教法,能普被深淺根機的人,讓大家都能接受、歡喜奉行,這才是真實法。

(按:我當初自己看上面那一段的時候,很納悶為什麼一直重複?聽了上人講的以後,再印證自己教學的經驗,才恍然大悟。當然也覺得佛陀真的是「三界導師,四生慈父」,換做我們這些老師,教了一輩子書,遇到一直聽不懂的學生,都會起煩惱心....真該慚愧)

沒有留言:

張貼留言